martes, 18 de noviembre de 2014

Alimentos que podrían desaparecer por el cambio climático



Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), se prevé que un tercio de la  biodiversidad se extinguirá en 2050.

Los cambios en los patrones de la temperatura y precipitación podrían tener un impacto devastador en nuestra alimentación. Ante el aumento de las temperaturas los cultivos más fuertes y resistentes, como el maíz, el trigo, la soya, son los que más probabilidades tienen de sobrevivir. Otros alimentos no tienen tanta suerte en este sentido y podrían estar condenados a desaparecer.

Muchas especies de peces están disminuyendo rápidamente a causa de la sobrepesca y el cambio climático. El salmón y la trucha, que dependen del frío de los arroyos y ríos para su supervivencia, son especialmente susceptibles, pero también lo son los peces que nunca han salido del océano. Y otras especies evaden los pescadores a medida que migran a aguas más cálidas.

El  chocolate, más de la mitad en el mundo se produce en Ghana y Costa de Marfil, regiones que podrían sufrir las consecuencias del cambio climático.
Los científicos predicen que el aumento de las temperaturas en regiones productoras están afectando el crecimiento de cacao, lo que llevaría a que su producción redujera de manera significativa en 2030.

Por otra parte, los científicos informan que incluso un aumento en la temperatura de medio grado puede afectar negativamente a la cosecha de café en todo el mundo.

Además, el incremento en los eventos de lluvia inducidas por el calentamiento ya ha reducido los rendimientos de los cultivos.
Temperaturas elevadas prolongadas pueden reducir el rendimiento de la uva o incluso alterar su calidad.
Por otra parte, la planta de cacahuete, necesita condiciones especiales para prosperar, como una temperatura subterránea y una humedad adecuadas.
El aumento de las temperaturas y las sequías históricas en las regiones de cultivo de maní ahora amenazan este aperitivo tan socorrido.

En numerosas ocasiones organizaciones, como la FAO, y expertos han admitido y probado la importancia de las comunidades indígenas y locales para proteger la biodiversidad de alimentos vegetales y animales.

De hecho, este tipo de cultivos resulta ser más resistentes a las altas temperaturas, sequías, pestes, enfermedades, además de ser ricos en micronutrientes y vitaminas.

En lo que respecta a la alimentación de procedencia animal, siguiendo esta corriente, deberíamos introducir en nuestra dieta aquellas especies menos demandadas tradicionalmente.

Opinión personal :

Nos encanta la idea de ayudar a  que los alimentos no se extingan, ya que son indispensables para la vida humana.En muchos países del tercer mundo la gente se preocupa más para poder tener los alimentos mejor cuidados , pero debido a la culpa que generan los países más desarrollados estos no pueden avanzar notablemente.

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